Veranstaltungen > Himmlisches Paradies

Samstag, 17. Juni 2017, 19.00 Uhr
Gaukler, Narren, Eulenspiegel
Bilder am Rande in Marienberghausen

Marienberghausen ist die einzige der Bunten Kirchen, in der es Darstellungen von Gauklern und Narren gibt. Hoch oben über den Fenstern direkt unter dem Gewöl- be sind ihre Gestalten zu erspähen. Warum wurden sie in mittelalterlichen Kirchen dargestellt? Zur Zeit der Ausmalung der Kirche in Marienberghausen verfasste Erasmus von Rotterdam das Lob der Torheit und Seba- stian Brant schrieb die Moralsatire „Das Narrenschiff“. Welche Stellung hatten Narren und Gaukler in der spät- mittelalterlichen und frühneuzeitlichen Gesellschaft?

Grußwort

Dr. Reimar Molitor, Geschäftsführendes Vorstands- mitglied, Region Köln/Bonn e. V.

Spiritueller Impuls

Pfarrerin Maren Wissemann, Marienberghausen

Kunstgeschichtlicher Impuls

Am Rand des Bildes und am Rand der Gesellschaft